1. Статьи /
  2. Сопровождение сайтов /
  3. Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Что станет с коммерческим сайтом, если просто взять и «забить» на его обслуживание? Когда наступит точка невозврата? Разбираемся с пристрастием.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Сопровождение сайтов" Все статьи по услуге

Любому ясно, что если каким-либо делом не заниматься вплотную, не погружаться в процесс, не уделять должное время и внимание, то и особых результатов от такой затеи ждать бессмысленно.

Аналогичная ситуация с любым веб-сайтом: если вы им не занимаетесь, то он и не работает как должен.

Желание уделять внимание интернет-сайту пропадает по разным причинам, объективным и субъективным, например, из-за:

  • отсутствия времени
  • отсутствия знаний в технической части (по настройке хостинга, написанию нестандартных модулей, мониторингу безопасности и другим аспектам)
  • отсутствия знаний в организационной части (по тонкостям настройки и запуска рекламных кампаний, поискового и SMM-продвижения и т. д.)

Специально для таких случаев профессиональные web-разработчики предлагают комплексные или отдельные услуги обслуживания сайтов. Сюда могут входить следующие задачи (в зависимости от возможностей и опыта подрядчиков):

  • Создание контента
  • Ускорение загрузки веб-сайта
  • Разработка дизайна страниц/блоков
  • Разработка и/или размещение дополнительных форм
  • SEO-оптимизация
  • Продвижение в социальных медиа
  • Настройка и поддержка рекламных кампаний
  • Технические работы, связанные с хостингом
  • Резервное копирование (создание бэкапов)

И ряд специфичных задач для бизнес-сегмента (в том числе интернет-магазинов):

  • Интеграция с другими системами (CRM, ERP, службы доставки, платёжные агрегаторы и др.)
  • Детальная настройка фильтров в каталогах
  • Перенос данных с одной CMS-системы на другую (требуется не всегда)
  • Проведение и оформление рекламных акций

Но что будет, если запущенный ранее web-сайт оставить «как есть», без обслуживания?

Рассмотрим ситуацию в разрезе «прогресса» (или правильнее будет сказать «регресса»).

В качестве примера возьмём сайт-каталог или интернет-магазин, который до определённого момента активно обслуживался и поступательно развивался по всем направлениям.

После одного месяца без обслуживания веб-сайта

Казалось бы, за такой короткий срок ничего плохого случиться не должно, даже если не публиковать новых материалов, не лезть в код «движка», не проверять сайт на вирусы, не модерировать комментарии (если они вообще включены).

Но это не так.

Первым просядет Яндекс.Директ и Google AdWords. Запущенная здесь рекламная кампания должна постоянно подпитываться новыми денежными и информационными потоками (нужен постоянный анализ эффективности, смена ключевых запросов и т.п.). Отвалится Директ – просядет и целевой трафик.

Сокращение притока из объявлений контекстной и таргетинговой рекламы снизит не только число посетителей. Оно ударит по продажам – пусть сперва и незначительно (хотя все зависит от самого ресурса и ранее реализованной стратегии его СЕО-продвижения).

Иногда месяца бывает достаточно, чтобы доступ к сайту получили злоумышленники, воспользовавшись как раз в это время обнаруженными уязвимостями. Да, может быть хакерская атака и не произойдёт именно за этот месяц, но без активного обслуживания веб-сайта на 100 % уверенным в обратном быть нельзя.

На этом сроке сайт еще достаточно просто вернуть в «строй» и восстановить приток аудитории. Новый подрядчик даже может привнести свой опыт в продвижении и предложить более эффективный подход в развитии проекта.

После 3-х месяцев без обслуживания сайта

Самое опасное для бизнеса, лицом которого выступает сайт – это отсутствие актуализации цен и торговых предложений. Ведь именно их ищут покупатели, по ним сравнивают и выбирают самые привлекательные для себя предложения. Продажи однозначно «просядут» - к концу третьего месяца это станет более чем заметно.

Если цены были явно указаны в рекламных объявлениях, а вы просто продолжаете пополнять счет в Яндекс.Директе или Google Adwords, то реклама будет постепенно становиться антирекламой.

После нескольких обновлений выдачи поисковые системы обратят внимание на отсутствие новых материалов на сайте, что может привести к понижению сайта по отдельным запросам. Особенно это касается высокочастотных запросов, где оценивается множество факторов, в том числе поведенческие. Вкупе со снижением трафика из дополнительных источников, без комплексного обслуживания сайт начнёт терять посетителей и из органического поиска.

Всё это осложнится активностью конкурентов. За время вашего бездействия они могут пересмотреть стратегию и вытеснить ваш сайт из топов по важным ключевым запросам. Чем сильнее конкуренция, тем сложнее будет вернуть исходные позиции.

Отсутствие обновлений баз проактивной защиты (если она используется) с каждым днём увеличивает риск заражения сайта вредоносным кодом. За этот период могут быть обнаружены существенные уязвимости, которые злоумышленники смогут успешно эксплуатировать.

Аудитория из социальных сетей и других дополнительных источников окончательно потеряет интерес к вашему проекту, так как он не подаёт признаков жизни длительное время.

Если у вас коммерческая тематика, то периодически следует проводить разного рода промо-акции (скидки, розыгрыши ценных призов и т. п.). Без подобной деятельности аудитория может быстро «остыть» и уйти к конкурентам, особенно, если они предлагают больше выгоды при покупке.

После полугода без обслуживания сайта

Полгода – уже существенный срок. За это время поисковые системы могут объявить об очередном нововведении, которое повлияет на выдачу технически неготовых к нему сайтов (как это было со скоростью загрузки и поддержкой мобильных устройств).

Например: у вас нет микроразметки для определённого типа коммерческого контента - не выделены данные с ценами. Конкуренты, которые сориентируются раньше, получат особое преимущество в оформлении выдачи, а вы получите меньше заходов, даже если будете в топ-10.

Кроме того, за полгода у компании обычно обновляется, расширяется или сокращается ассортимент товаров и услуг, могут пройти акции, или вообще появится необходимость внести изменения на сайт – создать новый раздел под новый продукт в качестве посадочной страницы под СЕО и под контекст.

Учитывая объём накопившихся проблем и «просевшей аудитории», вернуть сайт в исходное состояние будет действительно сложно. Значит, обслуживание сайта конкретно для вашего проекта вырастет в цене, так как ряд задач подрядчику придётся начинать фактически «с нуля», например, привлекать аудиторию из социальных сетей, набирать новую базу подписчиков и восстанавливать лояльность старой.

О ряде высокочастотных запросов в поисковой выдаче можно уже забыть, наверстать позиции будет сложно. Придется вкладывать дополнительные деньги в то, чтобы вернуть web-сайту позиции в поиске. При этом не стоит надеяться на быстрый результат – на достижение исходных позиций уходит от 3 до 6 месяцев. Учитывая, что сайт и так простаивал полгода, получится, что целый год был выброшен «на ветер», несмотря на возобновление обслуживания веб-сайта.

После одного года без обслуживания сайта

Через один год сильно устареет код движка. Уже не говоря о «дырах» в безопасности. Позиции в выдаче опустятся до минимума. Все дополнительные источники трафика придётся восстанавливать с нуля.

Получается, что услуга комплексного обслуживания сайта обойдётся на 50-100 % дороже, чем еще полгода назад.

Есть и еще один момент, который касается полностью заброшенных ресурсов. Своевременное непродление домена (раз в год) приведет к тому, что сайт станет недоступен. А хостинг, даже если он был оплачен на год вперед, наконец, перестанет действовать (результат аналогичный).

Но самое плачевное, что год простоя приведет к снижению конверсии до минимальных значений. Сайт устареет и будет пребывать в совершенно неактуальном состоянии. И это ударит по прибыли компании, если когда-то сайт для нее служил хорошим источником привлечения целевых клиентов.

После трёх лет без обслуживания сайта и далее

Конечно, решение по каждому проекту принимается индивидуально, но для сайтов, обслуживанием которых не занимались более 3 лет, в большинстве случаев проще сделать всё «с нуля», чем пытаться восстановить прошлые наработки.

Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Читайте также: Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Комплексная поддержка сайта или несколько подрядчиков

Читайте также: Комплексная поддержка сайта или несколько подрядчиков

Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Читайте также: Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Читайте также: Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Зачем нужен UX/UI дизайнер для сопровождения сайта

Читайте также: Зачем нужен UX/UI дизайнер для сопровождения сайта

Подписка на новости

Подписывайтесь на уникальные статьи в нашем блоге и социальных сетях

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт