1. Статьи /
  2. Сопровождение сайтов /
  3. Комплексная поддержка сайта или несколько подрядчиков

Комплексная поддержка сайта или несколько подрядчиков

Сравниваем два подхода к выбору подрядчиков для разработки или сопровождения сайтов:
1. Когда все работы передаются одному агентству 2. Когда привлекается несколько узкоспециализированных исполнителей.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Сопровождение сайтов" Все статьи по услуге

Поддержка сайта – головная боль для любого руководителя. Обилие предложений на рынке на практике только усложняет выбор подрядчиков для этой задачи.

Конечно, потенциально возможен запуск отдельного отдела или службы для разработки или техподдержки сайта внутри своей компании. Вот только это не про малый и даже не про средний бизнес, где каждая копейка на счету.

У малого и среднего бизнеса выбора между «делать своими силами» или «нанимать подрядчиков» практически нет. Это однозначно будет аутсорсинг.

Почему поддержку сайта лучше отдавать на аутсорс

  • Получаете официальные гарантии (по договору).
  • Оптимизируете ежемесячные административные, хозяйственные расходы и фонд оплаты труда.
  • При правильной постановке задачи на выходе появляется быстрый результат.
  • Не возникает никаких проблем с расширением штата, выплатой заработных плат, пособий, оформлением отпуска и прочих кадровых вопросов.

Содержание собственной службы разработки или техподдержки малым предприятиям просто не по карману. Это большие капитальные вложения на старте, а также на последующее обеспечение деятельности, поэтому издержки окупаются только на очень крупных проектах. А сотрудничество с фрилансерами связано с большим объёмом работы по подготовке технического задания и проверке результата, а также с высокими рисками.

Один или несколько?

Вопрос только в одном – кому передать задачу?

Ниже попробуем разобрать ситуацию с привлечением нескольких подрядчиков или одного единственного (для всего перечня задач).

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы.

Таблица
Кому поручить работу с сайтом Преимущества Недостатки
Комплексная поддержка сайта одной компанией на аутсорсинге (студия или агентство)
  • Все задачи вы передаёте в одни руки. Не нужно самому делить их на разных исполнителей и ждать результата от каждого.
  • Если у подрядчика правильно сформирована команда специалистов, то реализация любой новой функции или задумки будет занимать минимум времени.
  • Комплексная гарантия. С одной стороны, вам не нужно искать правды у разных исполнителей, а с другой стороны, компания, предоставляющая весь комплекс услуг, обозначит больше обязательств в договоре, защитив и себя, и вас.
  • Снижаются административные расходы на ведение проекта.
  • Время на общение по рабочим моментам меньше, чем в случае с несколькими исполнителями.
  • С большой вероятностью сумма расходов на 1 агентство будет ниже, чем расходы на нескольких подрядчиков.
  • Будет сложно передать одну из задач по разработке или поддержке другому исполнителю. Обязанности закрепляются в договоре (хотя по отдельной договорённости передача может быть возможна).
  • Не исключена ситуация «испорченного телефона». Это когда вы передаёте задачу в одни руки (или обсуждаете её реализацию с представителем агентства), а, так как принимающее лицо не является профильным специалистом, то далее, при передаче исполнителю, задача может быть искажена. Проблема решается детальной и всесторонней проработкой технического задания.
  • Даже опытные команды не могут покрывать 100% всех возникающих задач по комплексной поддержке сайта. Как и отдельный профильный специалист не может знать 100% своей предметной области, не говоря уже о смежных. Это приводит к тому, что ряд задач будет реализован не так профессионально, как это могло бы сделать агентство, специализирующееся в какой-то одной сфере.
  • Время на запуск сложных и масштабных проектов может быть больше, чем при параллельной разработке несколькими командами.
Найм нескольких подрядчиков
  • Группа узких специалистов в теории лучше разбирается в своей предметной области, поэтому качество работы будет высоким.
  • Привлечение сразу нескольких подрядчиков позволяет сгладить «узкие» места и существенно ускорить процесс разработки. Но только при правильном планировании. Например, можно решать разные задачи параллельно.
  • От одного из нескольких подрядчиков проще отказаться в процессе (если на то возникли веские причины), чем от единственного агентства, которое выполняет весь пул задач.
  • Выше надёжность результата (сразу несколько подрядчиков – это как «борьба за живучесть корабля» или наличие резервного канала связи). Даже при полном выбытии одного подрядчика работа не остановится.
  • Наличие конкуренции по разным задачам (если привлечение к работе происходит на конкурсной основе) стимулирует претендентов называть более привлекательные цены.
  • Высокая сложность поиска квалифицированных подрядчиков. Придется потратить больше времени (на выдачу тестовых заданий и их проверку, или на изучение примеров работ и т.п.).
  • Чтобы добиться максимальной эффективности, потребуется опыт работы сразу с несколькими командами.
  • Процесс контроля и координации существенно усложняется. Чтобы результаты работы разных подрядчиков были совместимы между собой, нужно очень детально подойти к планированию.
  • Отсутствие вашего опыта и основательного планирования в итоге может привести к снижению качества конечного продукта.
  • Работа с несколькими подрядчиками на практике обычно обходится дороже, чем при взаимодействии с одним агентством.

Выводы

Как видно выше, однозначный ответ в сравнении дать достаточно сложно. Обе концепции имеют право на существование и подходят для задач по поддержке сайта.

Если вам очень важно время от начала разработки до внедрения и не пугает рост бюджета, то можно рассмотреть вариант с привлечением сразу нескольких подрядчиков.

Если вы не хотите заниматься координацией процесса и глубоко погружаться в детали, а ещё нужно непременно уложиться в бюджет – лучше будет передать всё одному агентству и просто «держать руку на пульсе». Правда, придётся смириться с тем, что время реализации отдельных задач будет немного больше.

А как же нюансы?

Ну как без них? Читайте звёздочки и примечания – будете всё знать.

Самый главный нюанс – подбор квалифицированного подрядчика. Ведь всегда есть шанс столкнуться с непрофессионалами (а часто и мошенниками):

  • например, можно случайно обнаружить в договоре поддержки, что вся ваша оплата уходит на… услуги бэкапа и лечение от вирусов, и не больше;
  • или в случае технического сбоя выяснить, что к восстановительным работам исполнители могут приступить не ранее следующей недели и за отдельную плату;
  • или, например, по договору всё будет идеально и «красиво», а на практике сроки сдачи продукта сильно возрастут, возникнет масса отговорок и разного рода проблем, результат будет далёк от ожиданий.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие моменты:

  • подрядчик должен предоставить возможность понятной оценки его деятельности (метрику). Запросите и изучите пример отчёта;
  • в договоре должен быть обозначен конкретный перечень услуг, которые будут предоставляться в рамках комплексной поддержки сайта;
  • перед заключением договора не лишним будет выяснить, какие специалисты есть в штате и каков уровень их компетенции. Если нет дипломов или сертификатов, можно запросить примеры работ;
  • уточнить минимальные сроки реакции на проблемы или на поставленную задачу (они тоже должны быть в договоре.
Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Читайте также: Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Читайте также: Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Подписка на новости

Подписывайтесь на уникальные статьи в нашем блоге и социальных сетях

Получить коммерческое предложение Получить коммерческое предложение
Получить коммерческое предложение
Отказаться
Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт