1. Статьи /
  2. Создание сайтов /
  3. Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Чем больше список задач и требований к проекту, тем масштабнее и дольше процесс разработки.
Выход из такой ситуации прост – на первоначальном этапе разработать минимально жизнеспособный продукт. Это и есть основной принцип модели MVP.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Создание сайтов" Все статьи по услуге

Знаете, какой совет даст опытный владелец частного дома тому, кто строится впервые? «Начни с главного!».

Здесь бы нужно уточнить, что «главное» может быть у каждого своё. Но для того, чтобы дом был готов для проживания, ему обязательно нужны: фундамент, стены, перекрытия, кровля, важные коммуникации (канализация, вода, свет, газ или другой источник энергии), наружная отделка, а также система отопления.

Всё остальное, например, отмостка, внутренняя отделка, элементы интерьера и обстановки, забор, тротуарная плитка и прочие атрибуты могут подождать. Кому-то это может показаться смешным, кому-то глупым, ведь жить в доме с голыми стенами не совсем приятно.

Однако, после нескольких лет растянувшегося строительства, накопившихся переделок, утроившегося бюджета и отказа от половины задуманного будет уже не до смеха.

MVP всех спасёт!

Аналогичная ситуация с любым сайтом или интернет-проектом. Чем больше список задач и каких-либо специфичных требований к проекту, тем масштабнее и дольше процесс разработки, а при отсутствии опыта планирование будет слабо связано с реальностью.

Перейти к реальному взаимодействию с клиентами можно только после первого релиза.

И как быть?

По статистике аналитического агентства CB Insights, почти половина (42%) стартапов не доходит даже до выхода на рынок, а если и доходит, то предлагаемый продукт оказывается не интересен потенциальным клиентам.По данным агентства Startup Genome, процент краха быстрорастущих проектов вообще приближается к 74%. И всё из-за неправильной оценки объёма работ или интересов аудитории.

Выход из такой ситуации прост – на первоначальном этапе разработать минимально жизнеспособный продукт. Это и есть основной принцип модели MVP (аббревиатура от англ. Minimum Viable Product).

MVP позволяет максимально быстро начать извлекать пользу.

Как это выглядит

На примере сайта алгоритм действий будет следующим:

  1. У вас появляется гипотеза / идея по реализации какого-либо проекта.
  2. Сначала нужно определиться с проблемами, которые будет решать ваш продукт. Их может быть несколько. Но сфокусироваться лучше на самых важных, без которых потенциального клиента он даже в принципе не заинтересует.
  3. Далее прорабатывается минимальная модель реализации, которая позволит проверить вашу гипотезу или идею. Для сайта это минимальный дизайн и основной функционал (реализацию части функций можно отложить, а часть реализовать максимально просто, вплоть до того, что они будут выполняться вручную).
  4. Эта модель реализуется на практике (создаётся дизайн ключевых элементов, пишутся функции и т.д.).
  5. Проект запускается (это может быть не полноценный релиз, а альфа- или бета-тестирование).
  6. Параллельно запускаются рекламные кампании.
  7. Приходит обратная связь от целевой аудитории.
  8. Если результат соответствует ожиданиям, вы переходите к постепенной реализации недостающего функционала и совершенствуете сервис/проект «на ходу» в плановом режиме.
  9. Если обратная связь выявила значительные проблемы, то подход можно пересмотреть, а логику реализации основных функций переделать. И делать так до выхода на ситуацию, в которой результат будет устраивать вас и ваших клиентов/пользователей.
  10. Если ваше утверждение или идея в корне неработоспособна (не вызывает интереса у пользователей, просто никому не нужна, на рынке уже появились аналогичные предложения и они реализованы лучше и т.п.), то вы можете относительно безболезненно (с минимальными затратами финансов и времени) отказаться от дальнейшей реализации.

Эффективность MVP в том, что основная польза заложена в небольшом наборе опций, а остальное можно запускать позже или не запускать вовсе. Очень важен набор опций на старте.

Пример

Интернет-магазин. Можно запускать его без сравнения товаров. Сравнение можно отложить как минимум на полгода, поскольку этой функцией пользуется всего 5% всех покупателей. Но самое главное – товары и цены – должно быть обязательно.

Примеры, приближенные к реальности

Прежде чем создавать свой «велосипед» или разрабатывать собственный фреймворк, стоить обратить внимание на более простые пути реализации.

Возможно, это будет:

  • Одна из популярных CMS с незначительными доработками и правками.
  • Решение, собранное на базе готового фреймворка.
  • Связка из нескольких уже работающих сервисов.

К примеру, интернет-магазин можно реализовать на базе «1С-Битрикс». Это проверенное временем и тысячами других предпринимателей решение. Нужно только определиться с дизайном. Вот на нём лучше не экономить, ведь это лицо вашего проекта.

Нужно понимать, что ключевыми факторами для любого интернет-магазина являются: предложение (ассортимент и цены) и обслуживание (доставка на дом, скорость покупки, возможность примерки, способ оплаты и т.п., в зависимости от товара и целевой аудитории). Поэтому минимально жизнеспособная модель должна в первую очередь решать эти задачи (обеспечивать нужный функционал).

Вместе с тем, никто вас не заставляет сразу разрабатывать сложную форму заказа с выбором местоположения клиента на карте, расчётом стоимости услуги и т.п. Доставку пока можно переложить на наиболее подходящий по возможностям и тарифам сервис, работающий в вашем регионе. А указание адреса получателя можно реализовать даже через простое текстовое поле для примечаний к заказу.

Хотя здесь тоже всё индивидуально. Если для проекта сервис доставки – важный столп, то его реализацию нужно проработать более детально. Но даже в этом случае найдутся функции, которые можно отложить «на потом» без ущерба для работы.

Аналогично, без особых проблем на старте, можно отказаться от настройки интеграции CMS с другими бизнес-системами (CRM, ВАТС, SMS и email-рассылки и т.д.). Первое время, пока клиентов мало, все эти функции можно выполнять вручную. А уже при росте спроса и количества заказов, настроить обмен с наиболее важными инструментами, которые прижились в вашей бизнес-модели.

Так, для каждого проекта можно сформировать свой список функций «на потом».

А как это выглядело у других?

Мы настаиваем на том, что запускать проекты необходимо по модели MVP. Это прямое противопоставление концепции «Сайт под ключ». Из-за концепции «Сайт под ключ» люди просто теряют деньги, поскольку делают сразу слишком много.

А модель MVP позволяет существенно снизить вероятность «эпического провала».

Вот несколько ярких примеров, которые подтверждают эффективность такого подхода.

Пример

Spotify

Когда-то проект начинался не с реализации функционала, а с детального анализа рынка. Оказалось, что потоковая передача музыки – более чем актуальная ниша. Первым этапом был реализован базовый функционал и организовано закрытое бета-тестирование.

Одних только этих результатов было достаточно для интереса крупных инвесторов. Примечательно, что сервис был написан не с нуля, а на основе одного из PHP-фреймворков (Symfony2).

Пример

Groupon

Немногие знают, что исходная идея была гораздо более общей. Предполагался поиск единомышленников по любой возникшей у человека идее. Но в результате анализа обратной связи было принято решение сконцентрироваться на чём-то одном. И выбор пал на скидки.

Первый сайт проекта работал на базе CMS Wordpress с небольшими доработками. Скидки добавлялись вручную, а всем подписавшимся на посты пользователям также вручную рассылались письма. И только после анализа спроса было принято решение перейти в полноценной реализации всех задумок.

Сопровождение сайта: собственный сотрудник или агентство

Читайте также: Сопровождение сайта: собственный сотрудник или агентство

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Читайте также: Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Читайте также: Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Подписка на новости

Подписывайтесь на уникальные статьи в нашем блоге и социальных сетях

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт