Наши услуги
  1. Статьи /
  2. Сопровождение сайтов /
  3. Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Этой статьей «Светлые головы» начинают серию обучающих статей. После ознакомления вы сможете понять, как более точно определить стоимость сопровождения вашего сайта.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Сопровождение сайтов" Все статьи по услуге

Ответ на вопрос «Сколько стоит сопровождение сайта?» не так прост. Цена на рынке варьируется значительно. Минимальная стоимость составляет 750 рублей в час. Максимальная может достигать от 2 до 2,5 тысяч рублей за один час сопровождения. Также существует вариант с абонентской платой, когда клиент платит фиксированную сумму каждый месяц и получает комплекс услуг по заявленному тарифу.

В обоих вариантах разброс стоимости сопровождения значительный. Наша задача – помочь вам разобраться как формируется цена, какие бывают услуги сопровождения. Полученные знания позволят осознанно выбрать подрядчика, который принесет максимум пользы и позволит вам не переплачивать.

Чтобы выяснить сколько же на самом деле стоит сопровождение, следует определиться с терминологией. Здесь и далее в последующих статьях мы будем давать определения и рассказывать, что за ними кроется. Это поможет вам понять, о чем идет речь. Вам будет легче понимать себестоимость и, как следствие, у вас будут аргументы для ее снижения. 

Сопровождение сайта: основные термины

Сопровождение сайта – это комплекс услуг по поддержанию сайта в рабочем и актуальном состоянии.Различается на постоянное (ежедневно, еженедельно), регулярное (ежемесячно, поквартально) или разовое (по мере возникновения потребностей). У каждого вида сопровождения есть своя стоимость, которая кроется в сложности задачи и компетенции исполнителя.

Стоимость сопровождения сайта – это общая сумма всех видов сопровождения, которую мы рекомендуем закладывать в бюджет компании. Бюджетирование лучше разделять также по видам для лучшего понимания за что вы в итоге платите.

Стоимость часа сопровождения – условная единица времени, которую использует большинство компаний для оценки трудозатрат. Позволяет планировать расходы, формировать обеим сторонам себестоимость. Важно понимать, что это условная единица времени. Аналог – нормочас в автосервисах. Сотрудник не тратит целый час времени, а компания в конечной смете, подлежащей оплате, выставляет счет на 0,5 или в некоторых случаях 0,25 часа.

Постоянное сопровождение сайта

Постоянное сопровождение – это все действия с сайтом, которые необходимо делать вне зависимости от незначительных изменений рынка. Это так называемое линейное (постоянное) сопровождение. Список наиболее частых задач:

  • публикация новых товаров или услуг, фотографий, новостей, пресс-релизов, отзывов или реализованных проектов;
  • обновление цен каталога, акций, спецпредложений;
  • отрисовка баннера для акции;
  • выбор и приобретение фотографий;
  • обновление системы управления сайтом до последней актуальной версии для обеспечения безопасности сайта;
  • внесение изменений в опубликованную информацию.

Из списка становится понятно, что их можно не делать только в том случае, если бизнес прекращает работу или находится по разным причинам в режиме паузы (стагнации). Если работа идет, такие задачи в сопровождении сайта будут выполняться постоянно.

Стоимость сопровождения сайта в данном случае формируется из простых навыков сотрудников, которые будут заниматься такими задачами. Обычно это базовые знания технологий, поэтому стоить такие услуги не могут дорого. Себестоимость для вашего подрядчика вряд ли будет составлять более 500 – 750 рублей за один час работы специалиста. Соответственно, подбирая подрядчика для регулярных работ, вам стоит ориентироваться на 750 – 1000 рублей за один час сопровождения сайта.

Как рассчитать стоимость?


Многие компании применяют абонентскую оплату, которая включает в себя некоторый объем работ. У абонентской платы есть свое неоспоримое преимущество – это снижение бюрократии во взаимоотношениях и ускорение работ. Цена включает в себя тот объем, который комфортен и выгоден исполнителю. А вот выгодно ли это вам? Это не всегда очевидно.

Проведите собственный эксперимент. Измерьте свои трудозатраты на сопровождение – достаточно поставить такую цель и вооружиться часами.

Если навыков не хватает, запросите у будущего подрядчика месяц сопровождения с почасовой оплатой, чтобы выяснить реальный объем работ. Поскольку мы уже разделили сопровождение на виды, то знаем, что постоянное сопровождение содержит только простые задачи и ваш будущий подрядчик точно знает, как их выполнить и сколько они стоят.

На основе такого исследования вам станет понятна реальная стоимость сопровождения вашего сайта. Это даст дополнительные аргументы при выборе подрядчика.

Что необходимо узнать у подрядчика


В первую очередь, узнайте у вашего подрядчика, готов ли он дробить цену за свои услуги (предоставить детальный разбор сметы). Ответ на этот вопрос несет в себе массу полезной прямой и косвенной информации:

  1. насколько будет выгодно работать с подрядчиком. Очевидно, что публикация новости занимает не целый час. Обычно это 15-25 минут;
  2. можно узнать, как у подрядчика выстроена работа – происходят ли замеры потраченного времени. Подходит ли он к выполнению задач структурно или нет;
  3. можно будет сделать допущение являются ли сотрудники компании на самом деле штатными специалистами или дешевыми фрилансерами на аутсорсе. А это оперативность и качество исполнения работ;
  4. выставление счетов с указанием работы и срока менее часа вынуждает вводить в компанию менеджера по сопровождению, который будет обеспечивать лучшее качество обслуживания;
  5. в будущем можно будет сравнивать минимальное время выполнения типовых работ и предъявлять разумные претензии по конечной стоимости. Исполнители любят завышать со временем расценки на обслуживания сайта и сроки выполнения.

Наша практика в оценке стоимости сопровождения

Минимальная стоимость по абонентской плате различается в зависимости от типа сайта и активности бизнеса. В среднем за последние годы мы выявили следующую зависимость:

  1. для сайта-визитки или лэндинга: 1000 рублей в один-два месяца.
  2. для сайта без каталога товаров и услуг: 5000 в месяц.
  3. для небольшого интернет-магазина (до 1000 товаров): 10 000 в месяц.
  4. для крупных сайтов разброс слишком велик и составляет от 15 000 до 65 000 рублей ежемесячно.

Рекомендации и выводы

  • Не более 1000 рублей в час за постоянные задачи.
  • Стоимость публикации новости: 250 рублей.
  • Узнайте объем работ для вашего сайта
  • Для большинства сайтов абонентская плата не подходит.
  • Разделяйте виды задач. Это позволит снизить стоимость сопровождения.

В нашей практике при оценке стоимости сопровождения сайта мы не рекомендуем применять абонентскую плату для небольших сайтов, если в ближайшее время у вас предстоят только постоянные задачи. Вы будете переплачивать.


Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Читайте также: Стратегия успешных - снижение стоимости сопровождения

Контекстная реклама для клиентов: РСЯ или Поисковая сеть?

Читайте также: Контекстная реклама для клиентов: РСЯ или Поисковая сеть?

Почему SEO не работает: проверьте ваш сайт прямо сейчас

Читайте также: Почему SEO не работает: проверьте ваш сайт прямо сейчас

Подписка на новости

Следите за уникальными статьями о сайтах, продвижении и интернет-маркетинге в нашем блоге и социальных сетях!

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт