Недавнее исследование рынка IT-услуг в России компанией IDC (по итогам 2018 года) подтвердило рост объёма рынка более чем на 7%. При этом были выявлены некоторые интересные моменты.
- До стадии стагнации российского рынка IT ещё очень далеко даже с учётом усиления санкций.
- Крупные IT-компании становятся ещё больше и увеличивают собственный штат, несмотря на привлечение большого числа подрядчиков.
- Значимыми драйверами роста выступают государственные программы развития.
- Наибольший рост показывают облачные технологии (около 20% ежегодно).
- Крупный бизнес активно инвестирует свои средства в IT.
На фоне IT-гигантов и корпораций для малого и среднего бизнеса складывается немного другая картина:
- Из-за растущего спроса на IT-специалистов (программистов, дизайнеров, маркетологов и т.п.) растёт и их заработная плата. Крупные игроки могут себе это позволить. Причём, доходит до того, что часть работников нанимается «про запас», так как сам процесс поиска нужного специалиста занимает много времени, а уход ключевого разработчика может обернуться крупными убытками. Отсюда формируется принцип избыточности IT-кадров в корпорациях.
- Небольшие IT-проекты не могут позволить себе избыточности, поэтому из-за нехватки персонала становятся перед выбором:
- Увеличивать цены на свои услуги, чтобы компенсировать затраты на исполнителей, которым нужно поддерживать заработные платы на рыночном уровне или даже выше.
- Полностью закрыться из-за нерентабельности.
- Привлекать менее опытный персонал, который согласен на меньший уровень дохода, что фактически снижает качество оказываемых услуг.
- Всё это отражается на клиентах:
- Стоимость IT-услуг растёт.
- Увеличиваются сроки реализации проектов.
- Страдает качество.
А что с рынком веб-разработки?
Вся описанная выше ситуация легко переносится на рынок создания и поддержки интернет-сайтов. Компании, которые занимаются сопровождением интернет-проектов, консалтингом, внедрением готовых бизнес-продуктов и т.п., работают преимущественно с малым и средним бизнесом, и при этом сами относятся к данной категории.
Поэтому вынуждены следовать общим тенденциям:
- Разработчиков, дизайнеров, маркетологов и других узких специалистов, необходимых для сопровождения проектов, действительно не хватает, спрос превышает предложение.
- Эта нехватка стимулирует рост стоимости оплаты труда.
- Компании вынуждены или платить больше и нанимать квалифицированные кадры, или в погоне за рентабельностью привлекают новичков. Альтернативой выступает найм фрилансеров.
По последнему пункту следует сделать пояснение. Здесь в роли фрилансеров могут выступать отдельные специалисты (программисты, копирайтеры, дизайнеры и т.д.) или узкоспециализированные компании, которые профессионально решают определённый круг задач. Например, предлагают только услуги программирования или продвижения в поисковых системах (SEO). Такая ситуация провоцирует рост аутсорсинговых услуг на рынке сайтостроения.
Заказчики вынуждены делать выбор:
- платить больше
- или соглашаться на менее высокое качество.
И компромисса здесь быть не может. Предложение по принципу «дёшево, но сердито» найти становится всё сложнее.
Причем, важно понимать последствия такого выбора:
- Низкое качество сайта и небольшая его функциональность на старте может обернуться значительно большими расходами в дальнейшем (на переделку сайта, перенос данных и т.д.).
- А крупные вложения на старте могут «подкосить» любой проект.
Поэтому компании, оказывающие услуги веб-разработки и поддержки сайтов, переходят на модель оплаты, схожей с облачными сервисами или подписками: пока клиент пользуется стандартным набором услуг, он вносит фиксированную оплату по итогам каждого месяца.
Работа осуществляется по принципу: «поддержка сайта как сервис».