Наши услуги
  1. Статьи /
  2. Сопровождение сайтов /
  3. Сколько стоит сопровождение сайта: часть 3 – единовременные задачи

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 3 – единовременные задачи

Основная статья расходов на сопровождение сайта – разовые (единовременные задачи). Расскажем о стоимости и финансовой выгоде.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Сопровождение сайтов" Все статьи по услуге

В двух предыдущих материалах мы рассматривали постоянные задачи и регулярное сопровождение. В данном материале будет затронута тема самой важной составляющей – единовременному сопровождению.

Единовременное сопровождение – это значительные изменения сайта, которые необходимо производить ежегодно или раз в два-три года, обеспечивая маркетинговую актуальность.

В интернете или вы сами можете называть это другими терминами:

  • Доработка сайта
  • Развитие сайта
  • Модернизация
  • Обновление
  • И так далее…

Все эти определения верны и отражают суть того, что происходит с вашим интернет-ресурсом вне зависимости от его масштабов и целей.

Единовременное сопровождение сайта – важный и эффективный способ сохранять динамику продаж

От того, насколько верным будет ваш выбор подрядчика по сопровождению, зависит успешность ведения бизнеса. Это логично. А вот дальше для понимания стоимости единовременных задач мы обязаны углубиться в то, что вам стоит знать в первую очередь.

Стоимость сопровождения сильно варьируется в зависимости от компании, поэтому необходимо точно понимать кто вам подойдет, и чья стоимость и подход окажутся для вас наиболее выгодными. Однако перед выбором подрядчика проведите собственный анализ себя и своего сайта.

Что стоит учитывать для определения стоимости разовых работ сопровождения сайта?

  1. Как давно происходили последние значительные изменения на вашем сайте.
  2. Какой тип вашего сайта: лендинг, промо, корпоративный сайт, каталог услуг или товаров, интернет-магазин. Не каждому подходят все варианты сопровождения.
  3. Насколько вы сами вовлечены в работу над сайтом. Есть ли у вас собственный специалист, или вы сами являетесь сотрудником или владельцем бизнеса.

Это вопросы, которые компания обязана задать себе. Сформулировать четкий ответ. А теперь по каждому пункту.

Стоит ли заказывать сопровождение сайта, если прошло 5 лет и все это время с ним ничего не происходило?


По данным целого ряда источников, средняя продолжительность эффективной жизни сайта составляет 3-5 лет в зависимости от ниши, в которой существует бизнес.

Дело в моральном устаревании. Не столько устареванием технологий, сколько снижением эффективности маркетинга: визуального представления, внедрением и развитием новых коммуникаций, способов представления товаров и услуг, развитием и расширением возможностей, которые предлагают конкуренты.

Рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой описывается срок жизни и падение эффективности (конверсии) сайтов со временем. What is the average website lifespan? 10 Factors In Website Life Expectancy

Преимущества единовременных доработок сайта по сравнению с созданием нового

  1. Возможность внедрять изменения постепенно, тестируя эффективность внедрений.
  2. Стоимость обновления может быть рассредоточена на срок от 3 до 12 месяцев.
  3. Возможность постепенно менять собственные знания, навыки, адаптировать другие бизнес-процессы компании под изменения. Например, параллельно с постепенным изменением сайта можно последовательно внедрять CRM, обучая сотрудников.

Какому типу сайта противопоказаны разовые работы (доработки) по сопровождению?

Лендинг. Как правило, это продуктовые одностраничные сайты, предназначенные для реализации единственной услуги или товара (небольшой группы товаров). Средний эффективный срок жизни одного такого сайта не более одного года. Далее неминуемо наступает комплексное устаревание. Это одноразовый сайт. Вложения не имеют смысла.

Промо. Сайт, который должен обеспечить продвижение бренда. Создается на короткий отрезок времени, но выполняет имиджевую функцию. В ряде случаев может в неизменном виде существовать годами. Обычно, существует параллельно с интернет-магазином или каталогом.

Корпоративный сайт. Не преследует функции продажи какого-либо товара или услуги. Встречается все реже. Те, чей бизнес зависит от интернета, создают новые продающие сайты.Тем, кому продавать в сети не требуется, могут не беспокоиться о таких сайтах годами.

Если у вас такой сайт, стоимость сопровождения по позиции разовые работы у вас составит 0 рублей. Вам может потребоваться постоянное сопровождение или регулярное маркетинговое, или техническое обслуживание. Однако доработка сайта вам не требуется.

Итоги и выводы

  1. Постоянное сопровождение сайта – это дешевле.
  2. Сопровождение сайта необходимо только каталогам и интернет-магазинам.
  3. Не забываем про собственные затраты.
  4. Помним, что важно все считать. В подсчетах и сравнениях истина.
  5. Если каталогу или интернет-магазину более четырех лет, дешевле сделать новый.
Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Читайте также: Сопровождение веб сайтов: 10 признаков правильного подрядчика

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 2 – технические регулярные задачи

Читайте также: Сколько стоит сопровождение сайта: часть 2 – технические регулярные задачи

Подписка на новости

Следите за уникальными статьями о сайтах, продвижении и интернет-маркетинге в нашем блоге и социальных сетях!

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт

Дарим подписчикам скидку 20% на сопровождение сайта

;