1. Статьи /
  2. Разработка чат-ботов /
  3. Привет чат-бот, отдел продаж — пока!

Привет чат-бот, отдел продаж — пока!

Поручайте рутинные задачи по работе с клиентами искусственному интеллекту. Чат-боты повышают эффективность продаж без дополнительных человеческих ресурсов.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Разработка чат-ботов" Все статьи по услуге

Не за горами тот момент, когда искусственный интеллект заменит нас всех. Но пока до робо-апокалипсиса ещё далеко, будущее уже можно увидеть в действии. Речь об автоматизации продаж с помощью чат-ботов.

О росте значимости автоматизации процессов в диджитал среде

Чем крупнее становится ритейл, тем больше руководство задумывается об оптимизации издержек.

Так, во многих компаниях появляются автоматизированные системы учёта рабочего времени, приёма и распределения заказов (например, в службе такси), внедряются CRM или ERP-системы и т.д.

Не исключение и цифровой маркетинг. Здесь автоматизация продаж требует особого подхода, ведь очень много задач по факту - рутинные.

Есть немало причин, почему такой процесс закономерен:

  • Автоматизация повышает эффективность как всего отдела в целом, так и отдельного его сотрудника, который может успевать больше.
  • Применение продуманных инструментов – это не только готовые шаблоны и стандартные решения. Это возможность гибкой настройки под существующие бизнес-процессы.
  • Увеличивается пропускная способность, и при этом снижается уровень ошибок. Уже не получится списать всё на забывчивость отдельного сотрудника.
  • Улучшается контроль. Руководитель не только получает доступ к основным показателям деятельности продажников, но и может погрузиться в их работу глубже. Например, выявить проблемные места, принять своевременные меры. Повышается прозрачность деятельности отдела продаж и других отделов.
  • Большинство инструментов автоматизации продаж предполагают единую базу данных работы с клиентами, а значит, предприятие получает специализированное хранилище, способное обеспечить достаточный уровень безопасности при работе с персональными данными. Владельцы бизнеса будут уверены, что никто не исчезнет с базой данных клиентов, оставив компанию без продаж.

И это только часть причин, которые должны побудить руководителя перейти в разряд тех, кто автоматизирует свой бизнес.

Сам по себе процесс внедрения инструментов автоматизации маркетинга/продаж – достаточно сложный и требует определённого опыта и навыков, необходимости обучения сотрудников, переделывания/оптимизации существующих процессов коммуникаций и т.д. Да, это головная боль и неприятие со стороны рядового персонала, но, если вы хотите повышать эффективность и наращивать продажи, этот процесс неизбежен. И чем раньше руководитель это понимает, тем больше у него шансов опередить конкурентов.

Минусы отдела продаж

Всегда есть два пути решения ситуации: правильный и не очень. В случае с отказом от автоматизации вариантом «так себе» можно назвать решение увеличения штата сотрудников. Бесспорно, это рабочее решение, и оно имеет право на существование. Но у него есть слабые стороны:

  1. Чем больше сотрудников вы нанимаете, тем больше увеличиваются расходы на персонал.
  2. Чем больше рядового персонала, тем больше требуется управленцев. Если становится много менеджеров low-звена, возникает необходимость внедрения следующих уровней менеджмента.
  3. Персонал – это всегда ворох сопутствующих проблем. У рядового работника все проблемы – личные. Это больничные, отпуска, социальные выплаты, оборудование рабочего места, безопасность труда и т.д. И это, уже не говоря о мотивации и т.п. проблемах управления.
  4. Людям свойственно ошибаться. Обязательно найдутся сотрудники эффективные и не очень. Достаточно нескольких серьёзных проблем с клиентами, и ваш бизнес может понести серьёзные потери из-за пострадавшей репутации.
  5. Если у вас спад продаж, то сотрудники никуда не денутся. Зарплату им нужно будет платить в любом случае, даже если вы работаете в минус.

Плюсы чат-ботов

Рассмотрим автоматизацию продаж на примере чат-ботов. Последние легко интегрируются с CRM-системой, а также с вашим сайтом и позволяют закрывать потребность в коммуникации с самой быстрорастущей аудиторий в настоящий момент – пользователями социальных сетей и мессенджеров.

Что даёт использование чат-ботов:

  • бот всегда на связи (буквально круглые сутки без выходных и праздников, он не может заболеть, ему не нужно «в туалет», он не отпросится домой на пике продаж или не сделает вид, что задачу видит впервые);
  • расходы на его внедрение – преимущественно капитальные (это услуги установки, адаптации, внедрения и т.п.). После запуск он будет только окупаться. Штатный персонал – это регулярные операционные расходы и очень даже ощутимые по меркам любого бизнеса;
  • если чат-бот не нужен, вы не будете оплачивать его простой, как в случае с рядовыми менеджерами;
  • в отличие от других каналов коммуникации, чат-боты предоставляют максимум интерактивности. Они не вызывают такого отторжения, как SMS или email-рассылки;
  • правильно настроенный бот будет учитывать специфику вашего бизнеса – он не будет делать ошибки, он будет делать продажи;
  • вы получаете ряд дополнительных возможностей, например, допродажи (ремаркетинг), сбор релевантной базы подписчиков, оперативное информирование, прямые продажи, проведение действительно эффективных маркетинговых акций и т.д.;
  • внедрение автоматизации снижает нагрузку на продажников, и их можно подключить к решению более важных проблем вашего бизнеса. В любом случае, вам не придётся раздувать штат только для того, чтобы клиенты получили интерактивное общение.
  • обработка повторных заказов;

Внедрение чат-ботов – это определённо прорыв для любого торгового предприятия, работающего с онлайн-продажами. Поэтому, если вы ещё не задумывались об автоматизации продаж – мы вам расскажем!

Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Читайте также: Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Читайте также: Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Подписка на новости

Подписывайтесь на уникальные статьи в нашем блоге и социальных сетях

Получить коммерческое предложение Получить коммерческое предложение
Получить коммерческое предложение
Отказаться
Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт