1. Статьи /
  2. Техническая поддержка сайта /
  3. Техническая поддержка сайта: медленный сайт – мёртвый сайт

Техническая поддержка сайта: медленный сайт – мёртвый сайт

Ваш SEO-специалист бьёт тревогу? Ваши подрядчики намекают, что надо что-то делать со скоростью загрузки? Детально разбираемся в технических нюансах «ускорения».

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Техническая поддержка сайта" Все статьи по услуге

Многие компании, предлагающие техническую поддержку сайтов и их сопровождение, включают услугу ускорения загрузки в обязательный перечень мероприятий.

Зачастую первым бить тревогу всегда начинает SEO-специалист, и это логично.

Зачем это нужно?

Но начнём с самого главного. Зачем вообще нужно ускорять загрузку сайта, если он работает нормально?

Дело в том, что понятие «нормального» у каждого своё. И то, что ожидание до отображения страницы в полсекунды для пользователя, казалось бы, вполне приемлемо, ничего не решает. Ведь проведённое в далёком 2012 году собственное исследование инженеров Google показало, что:

  1. Пользователь не готов ждать даже четверть секунды. Если ваши страницы будут грузиться медленнее конкурентов на обозначенное время, то посетитель отдаст предпочтение аналогичному сайту, но с более быстрым откликом.
  2. Если страница грузится более 3 секунд, то пользователь с большой вероятностью вообще откажется от идеи её загрузки (просто закроет вкладку).
  3. Пользователи мобильных гаджетов немного терпеливее, но и у них тоже есть свой предел (на момент исследования речь шла о 6-8 секундах, но это был 2012 год!).
  4. Клиенты интернет-магазинов с большой вероятностью вообще не вернутся на сайт, если при первом посещении страница онлайн-магазина грузилась очень долго.

По дальнейшим действиям Google можно предположить, что компания давно искала повод для очередного «отсеивания» конкурентов из выдачи. В 2018 году она оповестила всех веб-мастеров в личном кабинете, что будет понижать медленные сайты. Чуть позже аналогичного принципа стала придерживаться и поисковая система «Яндекс».

Отсюда логичный вывод – опасения SEO-специалиста вполне оправданы. При прочих равных условиях, выше в выдаче поисковой системы будет поставлен тот сайт, который грузится быстрее.

Google и Яндекс тоже можно понять.

  • Мнение пользователей для них на первом месте.
  • В конечном итоге, если поисковики предложат клиентам сайт, не отвечающий их требованиям, будут виноваты именно они.
  • Поэтому подстраиваться должны сайты, а не их пользователи.

Те, кто принимают этот принцип, продолжают биться за клиентов в выдаче. Те, кто проигнорировал технический аспект – просто уйдут ниже вне зависимости от их согласия или несогласия с действующими правилами.

Как решать проблему?

В сети масса материалов на тему, в том числе как это сделать «своими руками», «за 5 минут» и т.п.

Советов очень много: начиная со смены хостинг-провайдера и заканчивая необходимостью подключения CDN-сервиса.

На самом деле, нельзя так однобоко подходить к вопросу. Нет одного единственного верного решения. И причины тому вполне объективные.

  1. Все сайты разные.
  2. Конкуренция в вашей нише может опираться на увеличенное время загрузки страниц (здесь важно помнить принцип, что выше двигают конкурентов только при прочих равных характеристиках, а если их страницы грузятся дольше ваших, то и в топе они вас не подвинут). Поэтому вам важно, в первую очередь, грузить страницы быстрее конкурентов.
  3. Оптимизация загрузки страниц средних и крупных проектов – достаточно сложный процесс, который часто нельзя решить переделкой одного только фронт-энда. Поэтому нужно привлекать опытных специалистов, которые умеют делать техподдержку и обслуживание профессионально, а главное - комплексно.
  4. После процесса оптимизации ни в коем случае не должна пострадать функциональность интернет-ресурса (включая его систему безопасности, «юзер-френдли»-свойства и другие важные моменты, напрямую влияющие на условия использования).

Настоящие специалисты, которые оказывают услуги технической поддержки сайтов, знают, что ускорение – это целый комплекс мероприятий, в котором могут участвовать: программисты, дизайнеры, администраторы сервера и даже представители хостинга.

В норме процедура должна включать всесторонний анализ:

  • технических возможностей хостинг-провайдера (включая его расположение, ограничения по каналу доступа, параметры задержек, конфигурацию «железа» и т.п.);
  • базы данных и построения запросов к ней, а также используемого ПО в качестве сервера баз данных и его настроек;
  • CMS-системы («движка» сайта) и дополнений к ней (плагинов/модулей);
  • набора софта для кеширования и сжатия;
  • наличия и конфигурации системы доставки контента (CDN);
  • структуры шаблона и его основных элементов (порядок загрузки основных блоков, используемые js-скрипты, CSS, веб-шрифты и т.д.);
  • используемого медиа-контента (изображения, видео и др.).

Поэтому мы советуем не рисковать и довериться профессионалам.

Ведь волшебной кнопки «Ускорить всё» нет и не будет, как и волшебной таблетки.

А может-таки своими руками?

Конечно, всегда можно попробовать. Но если у вас крупный или даже средний коммерческий проект, уже работающий, получающий свою аудиторию и приносящий регулярные заказы, готовы ли вы всем этим рискнуть?

Даже небольшая ошибка в одном из js-скриптов может поставить работу ресурса под вопрос.

И хорошо, если есть работающая система резервного копирования – вы сможете откатить все изменения до последнего бэкапа. А если нет?

Последующий поиск специалиста, который смог бы устранить все проблемы, а также время простоя могут обойтись очень дорого.

Работа любого интернет-магазина завязана на большое количество внешних сервисов и работу внутренних фильтров. Поэтому правкой одного только HTML-кода шаблона, включением плагина кеширования или переносом скриптов в шапку сайта здесь не обойтись.

Для грамотной оптимизации загрузки потребуется изучение и правки кода движка и/или его плагинов.

Поэтому наш совет: не надо править ничего своими руками, рискуете сделать только хуже. Если вам нужен сайт «для людей» – делайте хорошо, не экономя на техническом обслуживании. Или задумайтесь о переходе на готовые решения, которые ограничены возможностями, но зато дешевле.

Сопровождение сайта: собственный сотрудник или агентство

Читайте также: Сопровождение сайта: собственный сотрудник или агентство

Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Читайте также: Сайт без обслуживания: будущее в забвении

Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Читайте также: Как MVP снижает риски запуска интернет-проектов

Подписка на новости

Подписывайтесь на уникальные статьи в нашем блоге и социальных сетях

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт