Наши услуги
  1. Статьи /
  2. Сопровождение сайтов /
  3. Сколько стоит сопровождение сайта: часть 2 – технические регулярные задачи

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 2 – технические регулярные задачи

Мы продолжаем цикл обучающих статей. В этом материале мы рассмотрим, что такое регулярные технические задачи, чем они отличаются от постоянных. Посоветуем задуматься над тем насколько вам в принципе нужно платить за регулярное сопровождение сайта.

Выделить главное
Выделить главное
Страница услуги "Сопровождение сайтов" Все статьи по услуге

В предыдущем материале мы разделили задачи на постоянные, регулярные и разовые. Определили стоимость постоянных и методы оценки качества вашего возможного подрядчика, а также немного затронули, что такое абонентская плата. Об абонентской плате мы еще поговорим в одной из следующих статей. Сегодня обратим свое внимание на регулярные задачи.

Регулярные задачи и техническое сопровождении сайта

Само определение регулярного сопровождения сайта кроется в названии – это задачи, которые не требуется делать постоянно. К ним стоит обращаться с некоторой периодичностью.

Список наиболее частых технических регулярных задач на сопровождении сайта:

  • Обновление CMS сайта до последней актуальной версии. Таким образом обеспечивается регулярное обеспечение в появлении новых функций, возможностей, которые предоставляется производителем движка сайта. Также обновление обеспечивает повышение защиты сайта от взлома – исправляются ошибки, повышается защита.
  • Обновление дополнительных решений (модулей, плагинов) сайта. Это всегда отдельная работа, которую стоит выполнять очень осторожно.
  • Проверка позиций сайта в поисковой выдаче и проверка частотности запросов. Нет смысла в постоянных проверках позиций. Они не меняются часто и никакой полезной информации вы не получите.
  • Проверка индексации сайта поисковыми системами. Мы рекомендуем делать это не чаще одного раза в месяц по той же причине. Частые проверки удорожают стоимость сопровождения сайта, но не приносят никакой пользы.
  • Проверка рекламных кампаний в контекстной рекламе. Это волшебная услуга, которую пытаются навязать многие компании по сопровождению, обещая своим клиентам ежедневный мониторинг позиций и стоимость кликов. Не питайте иллюзий – это или не делают, или вы оплачиваете напрасные действия. В реальности ежедневный мониторинг ставок будет иметь значение при значительных бюджетах (сотни тысяч рублей ежемесячно). Только в этом случае стоимость сопровождения будет покрываться выгодой от изменения ставок. В остальных случаях вы оплачиваете исключительно собственное спокойствие.
  • Проверка качества опубликованной информации по ряду признаков: уникальности, заполненности метатегов страниц, описания, перелинковка. Почти все не будет иметь мгновенного значения. В трендах исключительно качество контента и польза для людей.
  • Проверка скорости загрузки сайта. Скорость загрузки может изменяться со временем. Это происходит из-за постепенного наполнения сайта новым контентом, который не всегда оптимизирован для web. Влияет ли, что изображения каталога загрузились на 3 секунды медленнее, чем ранее? Да, есть цифры, которые подтверждают снижение количества заявок. На сколько? Доли процента. Понятно, что срочной эта задача быть не может.
  • И далее что угодно, что может сломаться, ухудшиться или может быть подвержено риску.

К регулярным задачам нельзя отнести маркетинг и, например, публикацию контента. Это постоянные или разовые задачи по сопровождению (в зависимости от темпов бизнеса).

Можно ли экономить на регулярных работах по сопровождению сайта?

Конечно! Мы призываем осознанно подходить к этим задачам. Не делать их ради отчета о проделанной работе и основания для оплаты очередного счета. Все вышеперечисленное не требуется делать на постоянной основе. Компании, которые вас обслуживают, либо этого не знают, либо осознанно лукавят, демонстрируя видимость, поддерживая ваши страхи.

Пример

В качестве примера


Каждый специалист по поисковому продвижению (SEO), утверждает, что нужно раз за разом проверять сайт по чек-листу по X*10 пунктам (как же они любят чек-листы). В каждом чек-листе мы из раза в раз видим пункт «проверка и удаление страниц с ошибкой 404». Фрилансеры и крупные компании продолжают исправлять этот пункт. Название может быть разным, однако суть одна. У вас была страница. Вы ее удалили. Нет у вас этого товара или услуги больше. Страница не найдена.

Окей, гугл. Мой сайт внезапно резко упадет, я потеряю все позиции?

Вот что отвечает Джон Мюллер, аналитик Google по отслеживанию поисковых трендов: «404 errors do not affect the ranking of your other pages»

Точка. Ведущей поисковой системе совершенно безразлично как часто ваши специалисты по SEO исправляют эти ошибки. Наличие ошибок ни на что не влияет. Да, именно этого товара в поисковой выдаче не будет, так и у вас его нет на сайте.

Так сколько стоит регулярное техническое сопровождение сайта?

Стоимость часа технического сопровождения в среднем по рынку в крупных городах составляет от 1000 до 1500 рублей за один час работы специалиста. В отличие от постоянных задач, которые могут быть строго описаны инструкциями, регулярное сопровождение дороже в среднем в полтора или два раза.

Пример

Пример сметы ежемесячного технического сопровождения сайта

Количество страниц сайта не более 50, сайт работает под управлением CMS 1С-Битрикс.
На сайте раз в неделю владелец самостоятельно или при помощи наших специалистов что-то меняет (цены, условия, торговые предложения).

Ежеквартально

  1. Обновление CMS: 1 час.
  2. Проверка индексации сайта поисковыми системами: 1 час
  3. Проверка уникальности опубликованного контента: 1 час
  4. Проверка логов сервера сайта, проверка на уязвимости (сайт ранее взламывали, владелец в течение 2018 года опасался и относился к безопасности более трепетно): 1 час. В 2019 году позиция исключена.

Ежемесячно

  1. Проверка позиций сайта 2 раза в месяц (семантическое ядро из 150 запросов): 1 час.
  2. Проверка работы рекламной кампании, корректировка ставок: 0,5 часа.

Итого

При здравом подходе полное техническое сопровождение небольшого сайта в течение всего года обойдётся не более 30000 рублей. (исключая сезонность). 

  • Ежемесячно в 2250 рублей.
  • Ежеквартально 8250 рублей.
Сколько стоит сопровождение сайта: часть 3 – единовременные задачи

Читайте также: Сколько стоит сопровождение сайта: часть 3 – единовременные задачи

Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Читайте также: Сколько стоит сопровождение сайта: часть 1 – введение

Подписка на новости

Следите за уникальными статьями о сайтах, продвижении и интернет-маркетинге в нашем блоге и социальных сетях!

Заявка принята
Ваша заявка принята!
Ожидайте, когда наш менеджер свяжется с вами
Вернуться на сайт

Дарим подписчикам скидку 20% на сопровождение сайта